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Tuma fresca

Tuma frescatuma-fresca

Formaggio fatto in casa. Nel processo di lavorazione del formaggio, il primo step è la tuma. In questa ricetta scopriamo come poterla utilizzare direttamente fresca, servita come antipasto. Buona.

Tuma fresca.

Ingredienti :

Per circa 1 kg. di tomini :

  • 10 litri di latte fresco ( Nel banco frigo )
  • Un cucchiaino di caglio liquido ( lo si trova in farmacia )

In inverno o in un ambiente freddo raddoppiate la dose del caglio 

Per condire :

  • Olive verdi snocciolate
  • Rucola
  • Pepe rosso

Per la salamoia

  • 1 kg. di sale grosso ogni 2 litri di acqua
  • acqua q.b.

Servono :

  • Termometro da casaro
  • Fuscelle
  • Ciotole per il travaso
  • Colapasta
  • Contenitore/i capiente per la salamoia

Procedimento:

In una pentola capiente

  1. Portare il latte ad una temperatura di 36°/39°
  2. Aggiungere il caglio
  3. Mescolare, mettete il coperchio e spegnete

Coprire la pentola, avvolgendola in una tovaglia  per mantenere costante la temperatura per 1 ora. Potete anche metterla dentro al forno con la luce accesa.

Trascorsa l’ora

  1. Praticare dei tagli

Rimettere il coperchio nella pentola e lasciarla riposare per altri 30 minuti circa

Dopo 30 minuti

  1. Rompere la cagliata con un frustino
  2. Lasciarla depositare sul fondo

Asciugare la cagliata dal siero 

    1. Prendete il colapasta ed appoggiatelo in una ciotola
    2. Con una fuscella o un mestolo, prendere la cagliata ed appoggiarla nel colapasta 
    3. Lasciarla colare ed asciugare

Il siero che avete raccolto nelle varie ciotole, va utilizzato per preparare la ricotta. Seguite il link o ricercate nel sito per il procedimento    Ricotta

Condiamo la tuma  :

  1. Quando la tuma perde tutto il siero, prendetene un pezzo per volta e travasatela in un’altra fuscella
  2. Aggiungete man mano il condimento che preferite e proseguite per strati

Preparazione della salamoia :

  1. Riempire di acqua un tegame capiente
  2. Versarvi il sale e mescolare
  3. Immergere le tomine e lasciarle in ammollo per circa 1 ora

In frigo :

Trascorsa l’ora di salamoia

  1. Ttrasferire le fuscelle con le tomine in un contenitore asciutto
  2. Ponetele in frigo per circa 2 ore

A Tavola :

  1. Girare le tomine in un piatto e…..Servire

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