Ingredienti : ( per 7/8 formine )
- 500 g. di alici
- 300 g. di seppia
- 5 foglioline di menta menta
- 2 rametti di prezzemolo
- 3 patate medie
- 1 cucchiaino di doppio concentrato
- 100 ml di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- 200 ml. di acqua
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- sale, pepe nero e rosso q.b.
- burro q.b. per le formine
- 200 g. di formaggio tenero
Procedimento :
- sbucciare le patate e tagliarle con una mandolina
- sbollentarle per 1 minuto
- pulire le alici aprendole a libro, lavarle e farle asciugare
- pulire la seppia e tagliarla a pezzettini
- fare soffriggere l’aglio in camicia
- con un trito di prezzemolo e menta
- un cucchiaino di doppio concentrato e 3 cucchiai di olio e.v.o.
- rimuovere l’aglio e aggiungere la seppia
- condirla con un pizzico di sale pepe nero e rosso
- farla cuocere per 5 minuti a fiamma media
- sfumare con il vino e cuocerla per altri 10 minuti
- sciogliere in 1 bicchiere di acqua tiepida lo zafferano
- aggiungerlo alla seppia lasciando cuocere per altri 10 minuti
- amalgamare il pangrattato e ultimare la cottura per altri 5 minuti
- imburrare le formine, alla base mettere una parte delle patate
- rivestire tutt’intorno con le alici
- distribuirvi il composto di seppia e il formaggio
- rivoltare le alici verso l’interno
- adagiare sopra le patate rimaste
- cuocere in forno preriscaldato a 160 ° per 12 minuti
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