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Struffoli modicani ” Impagnuccata “

 

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In questa ricetta presento un dolce fritto, preparato principalmente in Campania e noto con il nome di Struffoli. Anche a Modica si prepara questo tipo di dolce, con la differenza, che per l’impasto si utilizza farina di grano duro anziché tenero, E’ un dolce che non si finisce mai di sgranocchiarlo. Buono e semplice, servito in pirottini o foglie di limone, profumato alla cannella e con un tocco di croccante dato dalla granella di mandorle.

Struffoli modicani ” Impagnuccata “

Ingredienti :

Per la pasta :

  • 500 g. farina di grano duro + q.b.
  • 3 uova grandi
  • Q.b. di acqua se necessita

Per caramellare :

  • 4 cucchiai colmi di miele
  • 3 cucchiai colmi di zucchero

Per la frittura :

  • Olio di semi q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine 

Per guarnire :

  • Scorza di limone
  • Q.b. di zucchero a velo 
  • Q.b. di cannella 
  • 50 g. circa  granella di mandorle o nocciole

Per servire :

Pirottini o Foglie di Limone

Procedimento :

In una ciotola :

Amalgamare

  1. La farina con le uova
  • Se necessita aggiungere un po’ d’acqua a temperatura ambiente

Lavorare fino ad ottenere una pasta soda e compattastruffoli-modicani

In spianatoia :

  1. Infarinarla
  2. Infarinare anche la pasta 
  3. Tirare la pasta fino ad uno spessore di 5 mm. circa
  4. Tagliarla per lungo e stretta 2 mm. circa ricavando dei bastoncini
  5. Allungarli e tagliarli a piccoli tocchetti

In padella :

  1. Unire gli oli e farli scaldare bene

Preparare un piatto o vassoio con carta assorbente dove appoggiarli

  1. Friggere un po’ per volta i tocchetti di pasta
  2. Appoggiarli man mano sulla carta assorbente

Ultimata la frittura, preparare

Il caramello :

In una padella con i bordi alti fare sciogliere

  1. Il miele con lo zucchero
  2. Versare i tocchetti di pasta fritti

Mescolare di continuo fino a farli caramellare

Nei pirottini o foglie di limone :

  1. Ancora caldi, distribuirli nei pirottini o foglie di limone

Decorazione

  1. Se si utilizzano le foglie di limone, grattugiare sopra la scorza di un limone

Nei pirottini 

  1. Spolverizzare la cannella
  2. Cospargere la granella di mandorle o nocciole

A tavola :

  1. Quando sono tiepidi, spolverizzarli con lo  zucchero a velo e…..Servire

     

 

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