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Ricetta – Torta di pere e cioccolato con crema pasticcera

Torta di pere e cioccolato con crema pasticcera torta-di-pere-e-cioccolato-con-crema-pasticcera

Un dolce semplice e particolare oltre che goloso. Una classica torta di pere e cioccolato, arricchita con crema pasticcera,  guarnita con la granella di nocciole. La particolarità sta nel passarla al grill in forno per pochissimi minuti e completarla con lo zucchero a velo. Una vera …Delizia.

Ingredienti :

Per l’impasto

  • 3 uova piccole intere
  • 11 cucchiai colmi di farina 00
  • 9 cucchiai colmi di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml. di latte
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina

Per 100 g. di cioccolato fondente  :

  • 50 ml. dei 100 ml. di latte per l’impasto

Per 2 pere abate mature :

  • Un cucchiaio di farina 00

Per la bagna :

  • 25 ml. circa di moscato di pantelleria o zibibbo

Per decorare :

  • 50 g. di granella di nocciole
  • Q.b. di zucchero a velo

Per il forno :

  • Una teglia rotonda da 24 x 5

Per la crema pasticcera alla vaniglia :

  • 100 g. di zucchero
  • Una bustina di zucchero vanigliato
  • 500 ml. di latte
  • 4 tuorli piccoli
  • 40 g. di fecola di patate o farina 00
  • La scorzetta di un limone a propria scelta

Procedimento :

Preparazione dell’impasto :

La farina :

  1. Setacciatela

Le pere :

  1. Sbucciatele ed eliminate il torsolo
  2. Tagliatele a tocchetti
  3. Ponetele in una ciotola

Aggiungere un cucchiaio di farina 00 e mescolare

In un pentolino :

  1. Versate 50 ml. di latte

Unite il cioccolato e fatelo sciogliere

In una ciotolina amalgamare :

  1. Il lievito
  2. La vanillina

Nel mixer :

  1. Lavorate le uova con lo zucchero fino ad un composto spumoso

Unite e mixate man mano

  1. Il cioccolato sciolto
  2. Il latte rimasto
  3. L’olio
  4. Il lievito con la vanillina
  5. La farina
  • Amalgamate il tutto e versate il composto in una ciotola
  • Al composto in ciotola, mescolate le pere

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Versate il composto in una teglia rivestita con carta forno
  3. Cuocete per 40 minuti

Sfornate e lasciate raffreddare


La crema pasticcera :

Se utilizzate il Bimby o robot da cucina :

Versate nella caraffa

  1. Lo zucchero
  2. Lo zucchero vanigliato

Riducete in una polvere finissima per

  • 20 secondi
  • Velocità 10

Unite gli altri ingredienti, compresa la scorza del limone a propria scelta

Tasto reverse

  • 10 minuti
  • 90°
  • Velocità 3
  1. Versate la crema in una ciotola
  2. Copritela con la pellicola trasparente, appoggiandola sulla crema

Lasciatela raffreddare e ponetela in frigo


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Per il procedimento senza robot da cucina

Il composto :

  1. Montare le uova con lo zucchero
  2. Aggiungere un po’ per volta la fecola

In pentola :

  1. Versare il latte con lo zucchero vanigliato
  2. Aggiungere la scorzetta del limone
  3. Portarlo ad ebollizione, fino a far formare la pellicina
  4. Versarvi il composto al centro

Appena il latte inizia a ribollire

  1. Sbattere la crema velocemente con la frusta per 1 minuto

In ciotola :

  1. Toglierla dal fuoco e rimuovere la scorzetta del limone
  2. Versarla in una ciotola
  3. Ancora calda, coprirla con la pellicola trasparente a contatto

Lasciarla intiepidire

In frigo :

    1. Quando diventa tiepida metterla in frigo
    2. Lasciarla solidificare per almeno 1 ora prima del suo utilizzo

Componiamo la torta :

  1. Prendete la torta fredda
  2. Tagliate la calotta di 2 mm circa

La  calotta che eliminate, tagliatela a pezzetti e sistematela in una ciotola con un po’ di crema pasticcera

  1. Bagnate la torta con il moscato
  2. Distribuite in modo uniforme la crema pasticcera
  3. Cospargete la granella di nocciole

In forno :

  1. Preriscaldatelo a 200° in posizione grill
  2. Infornate per 5 minuti

Sfornatela e lasciatela intiepidire


A Tavola :

  1. Quando è tiepida, ultimate la decorazione della torta con lo zucchero a velo e….Servite

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