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Ricetta – Timballo di riso con zucchine e gamberi

Timballo di riso con zucchine e gamberi
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Timballo di riso con zucchine e gamberi. Un Piatto unico dal sapore delicato, a base di riso con zucchine e gamberi, in una veste più elegante, come il timballo. Un timballo gratinato e servito con una salsa al basilico.

Ingredienti :

Per 2 cocotte

  • 2 zucchine
  • 200 g. di gamberi sgusciati
  • 30 g. di porro
  • 150 g. di riso
  • Un’ uovo piccolo
  • Un cucchiaino di prezzemolo trito
  • 50 g. di formaggio tenero a fette
  • Un cucchiaio di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Q.b. di acqua  per la cottura del riso

Per la salsa al basilico :

  • 8 foglie grandi di basilico fresco
  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino piccante
  • Una macinata di pepe nero
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaio di formaggio grattugiato

Procedimento :

Le cotture :

Il riso :

  1. Bollitelo in acqua leggermente salata per 10 minuti circa o comunque
  2. Dimezzando i tempi di cottura riportati sulla confezione

Lasciatelo colare e preparate il porro


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Porro e Gamberi :

  1. Il porro, tagliatelo a rondelle sottili

Unitelo in padella con 

  • I gamberi
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Rosolateli con  per 2 minuti

  1. Versate ed amalgamate il riso, continuando la cottura per ancora un minuto
  2. Togliete il tegame dal fuoco e versate il tutto in un contenitore, lasciandolo intiepidire

Nel frattempo che si raffreddi, preparate le zucchine


Le zucchine :

  1. Scaldate la griglia, cospargendo un po’ di sale solo una volta
  2. Tagliate le zucchine a fette sottili e grigliatele

Ponetele in un piatto e conditele con

  1. Un cucchiaio di olio extravergine
  2. Il prezzemolo trito

L’uovo :

  1. Sbattetelo ed amalgamatelo al riso tiepido

La salsa al basilico :

In un mixer, frullate le foglie del basilico con

  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Il grattugiato
  • Un pizzico di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino

Le cocotte :

  1. Oliatele e sul fondo sistemate le zucchine
  2. Sulle zucchine mettete una prima parte di riso
  3. Proseguite con il formaggio a fette
  4. Coprite con il riso rimasto
  5. Ultimate cospargendo sopra il pangrattato

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Cuocere per 15 minuti

Sfornatele e per assicurarsi che il composto non rimanga attaccato alle pareti delle cocotte, distaccatelo con la lama di un coltello

A tavola :

  1. Girate le cocotte in un piatto
  2. Completate con la salsa al basilico e………Servite


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