Ricetta – Olive verdi condite
Un antipasto in conserva. Le olive verdi condite. Una ricetta tipica del ragusano legata alla raccolta delle olive, e per poterle avere senza imperfezioni, solitamente vengono scelte e raccolte a mano, lasciando il resto per la molitura. Una vera prelibatezza.
Ingredienti :
- 1 kg. di olive verdi
- 3 carote
- 3 coste di sedano
- 1 – 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di capperi
- 1 cucchiaio di origano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 300 ml. di aceto bianco
- 8 cucchiai circa di sale grosso
- 30 g. di sale fino
- 100 ml. di olio extravergine
- q.b. di olio di semi
Servono :
- Una ciotola o contenitore capienti
- Barattoli in vetro per conservarle
Procedimento:
La salatura :
Processo di 8 giorni circa
- Lavate le olive in acqua corrente fredda e colatele
- Prendetele e schiacciatele con un batticarne
- Ponetele man mano in una ciotola piena di acqua
Quando avete ultimato
- Colatele e sciacquatele in acqua corrente fredda
- Rimettetele in ciotola e copritele di acqua
- Aggiungete un cucchiaio colmo di sale grosso e mescolate
Una volta al giorno e per 8 giorni di fila dovete
- Colarle, sciacquarle, rimetterle in ciotola, coprirle di acqua ed aggiungere un cucchiaio di sale grosso
- Questo processo serve per togliere il gusto amaro ed insaporirle.
- Trascorsi gli 8 giorni, assaggiatele e se sono ancora amare, ripetete l’operazione per qualche altro giorno
Primo condimento :
- Colate bene le olive e rimettetele in ciotola per condirle
Aggiungete
- 1 – 2 spicchi d’aglio, tagliandoli in parti
- I capperi
- L’origano
- 150 ml. di aceto bianco
Mescolate e lasciatele riposare per 10 minuti
Nel frattempo che colano
Preparate le verdure
Tagliate a tocchetti
- Il sedano
- Le carote
Il prezzemolo
- Tritatelo grossolanamente
Sterilizzate i barattoli di vetro
- Ponete i barattoli in una pentola e copriteli di acqua
- Sterilizzatele per 20 minuti dal primo bollore
- Trascorsi i 20 minuti, spegnete e mettete i coperchi
Lasciate il tutto in acqua per altri 10 minuti e colateli
Secondo condimento :
Rimettete le olive in ciotola e conditele con
- Il sedano
- Le carote
- Il prezzemolo
- 150 ml. di aceto bianco
Mescolate e lasciatele riposare per 15 minuti
- Trascorsi i 15 minuti, colatele
Aggiungete il sale, mescolate e lasciatele ancora 5 minuti nel colino
Terzo condimento :
Rimettetele in ciotola e conditele con
- 100 ml di olio extravergine
Mescolate e lasciatele riposare per altri 15 minuti
Riempiamo i barattoli :
- Riempite i barattoli, premendo man mano con le dita
- Versate olio di semi fino a coprirle
Chiudete ermeticamente
Conservazione :
- Tenete i barattoli in un luogo fresco e asciutto per almeno 8 giorni
A Tavola :
- Trascorsi 8 giorni……..Servite
Lo chef consiglia :
Quando aprite un barattolo, dopo il suo utilizzo, abbiate cura che le olive rimangono sempre coperte di olio.
Riponete il vasetto in credenza o in frigo
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w