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Ricetta – Mafalda siciliana

Mafalda siciliana

Pane tipico siciliano ricoperto di semi di sesamo. Un panino da gustare caldo, farcito con i vari salumi o con il condimento per eccellenza : la mortadella. Un panino profumato e buono.

Mafalda siciliana

Ingredienti :

  • 550 g. di farina di grano duro
  • 280 ml. di acqua
  • 7 g. di lievito di birra in polvere o 12 g. circa di quello fresco
  • Un cucchiaino di miele
  • 12 g. di sale
  • 50 ml. di olio extravergine
  • 2 cucchiai circa di semi di sesamo

Procedimento :

L’acqua :

  1. Intiepidirla

Il sale :

  1. Scioglierlo in 50 ml. circa di acqua dei 280 ml. in totale

Il lievito :

  1. Scioglierlo nei 230 ml. di acqua tiepida rimasta

L’ impasto :

Alla farina in ciotola aggiungere :

  1. L’acqua con il lievito sciolto
  2. L’olio

    3. Il miele

Fate un primo impasto ed aggiungere l’acqua con il sale sciolto

Amalgamare e passare l’impasto in spianatoia

Lavorarlo per 10 minuti circa, fino a renderlo liscio ed uniforme

Prima lievitazione :

  1. Rimetterlo in ciotola, coprirlo e farlo lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno un’ora

Formiamo le mafalde :

  1. Prendere l’impasto e dividerlo in 6 panetti di uguale peso

Ogni panetto :

  1. Schiacciarlo, formare un filoncino e a sua volta un cordoncino lungo circa 80 cm.

Partendo da un’estremità

  1. Fare delle esse attaccate tra di loro formando una serpentina, premendo man mano
  2. Prendere l’altra estremità e ripassarla sopra, centralmente

 

Il sesamo :

  1. Spennellare la superficie delle mafalde con un po’ d’acqua tiepida
  2. Porre i semi di sesamo in una ciotola
  3. Capovolgere le mafalde e farle aderire al sesamo, pressando leggermente
  4. Sistemarle man mano in una teglia foderata con carta forno

 

Coprire e rimetterle a lievitare per un’altra ora

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 200° ventilato
  2. Cuocerle per 25 minuti circa
  • 30 minuti circa in forno statico

A Tavola :

  1. Sfornare, lasciarle in teglia, coprirle con un canovaccio per 15 minuti circa e……..Buon appetito

ricetta-mafalda-siciliana

Lo chef consiglia.

Per le Mafalde ho scelto 

Barbera D’Alba Superiore. Intenso e vinoso. 

Azienda vinicola Grimadi. 

https://www.grimaldivini.com/

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