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Ricetta- Come preparare i Pomodori secchi

Come preparare i Pomodori secchicome-preparare-i-pomodori-secchi

Come preparare i Pomodori secchi. In estate, i balconi e le terrazze, si colorano di rosso. Il rosso del pomodoro steso al sole ad asciugare, per ottenere un prodotto unico. Il pomodoro secco. Preparato nelle giornate più calde, il pomodoro secco è una vera prelibatezza. Un prodotto che si conserva a lungo e da servire come antipasto o utilizzare come condimento. Vediamo come prepararli. 

Ingredienti : ( su 10 kg. di pomodori )

  • 10 kg. di pomodori piccadilly
  • 4 pizzichi di sale per ogni pomodoro
  • 1 cucchiaino colmo di pepe nero
  • abbondante basilico (calcolate 1 foglia per ogni pomodoro)
  • 500 ml. di olio di semi

Utensili per farli essiccare :

  • assi di legno o vassoi

Accessorio per la fase dell’asciugatura :

  • un velo a trama fine

Per conservarli :

  • Contenitori in plastica o vasetti di vetro con la bocca larga

Procedimento :

Essiccazione al sole :

 fase di 3 giorni 

  1. Lavateli in acqua fredda

Con un coltello, iniziando dalla punta

  1. Apriteli a libro incidendoli , senza dividerli del tutto
  2. Disponeteli su delle assi di legno o vassoi e salarli

Ne servono 2 pizzichi per ogni metà

  1. Lasciateli al sole ad asciugare e la sera rientrarli
  2. Ripetete l’operazione, per altri 2 giorni

4° giorno :

  1. Riempite di acqua fredda una ciotola

In una pentola capiente

  1. Riempitela per metà di acqua
  2. Portatela ad ebollizione

Immergete i pomodori secchi, sbollentandoli per 2 minuti

  1. Sciacquateli nell’acqua fredda e colateli bene

Asciugatura :

  1. Sopra un tavolo, fuori dal balcone o terrazza e al sole, stendete un canovaccio
  2. Una volta colati, disponete i pomodori secchi sopra il canovaccio
  3. Copriteli con un velo a trama fine

Lasciateli asciugare al sole per mezza giornata, non di più altrimenti seccano troppo ed induriscono

Fase finale :

  1. Lavate ed asciugate bene le foglie del basilico

Mettetele in una ciotola capiente con 

  1. Il pepe nero
  2. L’olio

Versate i pomodori secchi e mescolate

Preparatevi un contenitore di plastica o di vetro a bocca larga, dove sistemarli e proseguite in questo modo :
  1. Prendete un pomodoro secco per volta ed allargatelo
  2. In una metà, mettete in mezzo una fogliolina di basilico
  3. Chiudete con l’altra metà e premete
  4. Sistemateli man mano in un contenitore

Il condimento che rimane in ciotola, versatelo sopra i pomodori secchi

Conservazione :

  1. Chiudete con il coperchio, il contenitore o vasetto
  2. Conservateli in un luogo fresco e asciutto o anche in frigo

A vostra scelta, li potete conservare anche ricoperti di olio

A Tavola : 

  1. Mescolateli prima di servire e….Buon appetito

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