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Ricetta – Cipolle ripiene con Zucchina e Melanzana

Cipolle ripiene con Zucchina e melanzana cipolle-ripiene-con-zucchina-e-melanzana

Gli antichi sapori. Un piatto che ci riporta indietro nel tempo. Zucchina, melanzana e ciliegino di pachino, amalgamati alla polpa della cipolla, rosolati leggermente in padella e completata la cottura in forno. Un piatto unico…Saporito.

Ingredienti :

  • 4 cipolle bianche o dorate di misura grande
  • 1 zucchina piccola
  • 1 melanzana piccola
  • 6 pomodorini di pachino
  • 25 g. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio colmo di pangrattato
  • 4 cucchiai di olio extravergine + q.b. per le pirofile
  • 2 prese di sale + un pizzico per ogni cipolla
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 5 foglie di basilico fresco
  • un fiocco di burro per ogni cipolla

Procedimento :

Le cipolle :

Decidete voi se sbollentarle intere e svuotarle dopo o viceversa
In entrambi i casi

  1. Eliminate solo la pellicina esterna
  2. Vanno sbollentate dal bollore per 10 minuti
  3. Se le sbollentate intere, lasciatele raffreddare prima di svuotarle
  4. Tagliate la calotta e prendete la polpa, lasciando solo due strati di cipolla
  5. La polpa estratta, tritatela
  6. Nelle cipolle svuotate, mettete dentro un pizzico di sale

I pomodorini :

  1. Tagliateli in parti

Il basilico :

  1. Spezzettatelo con le mani

La Zucchina e la Melanzana :

  1. Sbucciatele e tagliatele a dadini

La cottura :

In una padella larga e con i bordi alti

  1. Versate 4 cucchiai di olio extravergine
  2. Mettete la Cipolla trita, e fatela dorare

Aggiungete

  1. La Zucchina e
  2. La Melanzana a dadini

Saltatele per 1 minuto circa

Unite

  1. I Pomodorini tagliuzzati e
  2. Il basilico spezzettato

Condite il tutto con

  1. Il Peperoncino
  • 2 prese di sale

Mescolate e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti circa

  1. Rimuovete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire

Considerate che di composto, ne servono circa 2 cucchiai colmi per ogni cipolla

Il composto che vi rimane, rimettetelo a cuocere per altri 10 minuti
Potete utilizzarlo come condimento o contorno.
Volendo lo si può anche cucinare in agrodolce, aggiungendo in ugual misura 25 g. di zucchero,  aceto bianco e acqua, per una cottura sempre di 10 minuti circa

Preparazione del ripieno :

In una ciotola mettete :

  1. L’uovo
  2. Il pan grattato
  3. Il formaggio grattugiato

Unite 2 cucchiai colmi di composto per ogni cipolla e mescolate


In pirofila :

  1. Appoggiate le cipolle svuotate e riempitele
  2. Sopra ogni cipolla ripiena, distribuite un fiocchetto di burro
  3. Completate cospargendo le pirofile, con un filo d’olio

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocetele per 30 minuti circa

A Tavola :

  1. Sfornatele e ancora calde, impiattate e…..Buon appetito.


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