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Ricetta – Ciambelle

Ciambelleciambelle

Le ciambelle. Chi non le ama. Semplici da preparare e buone per ogni occasione

Ingredienti :

  • 250 g. di farina 00 + q.b. per la lavorazione
  • 250 g. di farina 0
  • 75 g. di zucchero + q.b. da cospargere sopra
  • 10 g. di lievito di birra o 1 bustina in polvere
  • 80 g. di burro
  • 125 ml. di acqua
  • 125 ml. di latte
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone

Per la cottura :

  • 1 lt. circa di olio di semi 

Procedimento :

Le farine :

  1. Setacciatele

In un tegame intiepidite

  1. Il latte
  2. L’acqua 

Togliete il tegame dal fuoco e mettete il lievito facendolo sciogliere

Il burro :

  1. Fatelo sciogliere a fiamma bassa o a bagno maria e lasciatelo intiepidire

L’impasto e prima lievitazione :

In una ciotola capiente mettete 

  1. Le farine
  2. Il lievito sciolto nel latte e nell’acqua
  3. Il burro fuso
  4. Lo zucchero
  5. La scorza grattugiata del limone
  6. Un pizzico di sale

Amalgamate bene gli ingredienti lavorando il composto per 10 minuti circa, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare dentro al forno con la luce accesa per circa 2 ore

Formiamo le ciambelle :

  1. Infarinate una spianatoia
  2. Appoggiate l’impasto e tiratelo fino ad uno spessore di 1 cm. circa

A questo punto con un coppa pasta o con un bicchiere, ricavate dei dischi e al centro formate il buco. Potete anche ricavare dei filoncini ed unirli a forma di ciambella.

In teglia e seconda lievitazione :

  1. Rivestite la teglia/e con carta forno 
  2. Sistemate man mano le ciambelle, distanziate tra di loro
  3. Copritele con la pellicola trasparente

Rimettetele a lievitare per 1 ora

La cottura :

Preparatevi

  • Un piatto o vassoio rivestito con carta assorbente
  • Una ciotola con lo zucchero
  • Un piatto o vassoio dove appoggiarle
  1. Fate scaldare bene l’olio
  2. Friggete le ciambelle
  3. Appoggiatele man mano sulla carta assorbente
  4. Passatele calde nello zucchero

A Tavola :

  1. Sistematele in un vassoio……Servite calde

 


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