>

Ricetta – Ciambella macchiata al cacao

Ciambella macchiata al cacaociambella-macchiata-al-cacao

Un classico dolce. La ciambella. Alla ricetta base possono essere aggiunti vari ingredienti come lo yogurt, le gocce di cioccolato, i canditi. In questa ricetta, ad una parte dell’impasto, ho aggiunto la polvere di cacao, un ingrediente molto diffuso per rendere la ciambella bicolore quando si affetta. Ottima per la prima colazione. Alta, soffice, buona.

Ciambella macchiata al cacao

Ingredienti :

  • 250 g. di farina 00
  • 250 g. di zucchero
  • 100 g. di burro
  • 3 uova medie
  • 200 g. di latte
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Un cucchiaio di cacao amaro
  • Un cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento :

Il burro :

  1. Scioglierlo ed aspettare che raffreddi prima di utilizzarlo

La farina :

  1. Setacciarla

In una ciotola capiente unire :

  1. Le uova
  2. Lo zucchero

Lavorare con le fruste fino a quando il composto diventa spumoso

Unire ed amalgamare man mano :

  1. Il burro fuso freddo
  2. La farina setacciata
  3. Il latte
  4. Il lievito

Nella tortiera a forma di ciambella :

  1. Imburrarla o rivestirla con carta forno
  2. Versare 3/4 del composto e spianare

Su quello rimasto in ciotola 

  1. Amalgamare il cacao amaro

Versarlo sul composto nella tortiera

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocere per 45 minuti

A Tavola :

  1. Sfornare e quando la ciambella è fredda, decorare con lo zucchero a velo
  2. Affettare e……..Servireciambella-macchiata-al-cacao


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur