Cassatelle di ricotta e cioccolato fondente
Uno dei tanti gustosi e particolari dolci siciliani. Un dolce fritto. Ricotta e cioccolato fondente, amalgamati e rinchiusi dentro una sfoglia a forma di raviolo, ottenuta lavorando la farina con il vino bianco e la margarina fusa. I ravioli creati vanno prima fritti e poi serviti profumandoli con la cannella e decorandoli con lo zucchero a velo.
Un dolce favoloso.
Cassatelle di ricotta e cioccolato fondente
Ingredienti :
Per la pasta :
- 500 g. farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
- 50 g. di zucchero semolato
- 125 g. di margarina
- Una bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- 100 ml. di vino bianco
Per il ripieno :
- 500 g. di ricotta
- 150 g. di zucchero a velo
- 100 g. di cioccolato fondente
Per la decorazione :
- Un cucchiaino di cannella
- Q.b. di zucchero a velo
Per la frittura :
- Q.b. di olio di semi
Procedimento :
La margarina :
- Fatela sciogliere e lasciatela intiepidire
L’impasto :
In una ciotola unite alla farina
- Lo zucchero
- La vanillina
- Un pizzico di sale
- Il vino bianco
- La margarina precedentemente sciolta
Impastate
Se trovate difficoltà ad amalgamare l’impasto, aggiungete un cucchiaio di acqua per volta o altra margarina fusa. dipende molto di quanti liquidi assorbe la farina.
Coprite la pasta con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti circa
Il ripieno :
Il fondente :
- Riducetelo a piccole scaglie
La ricotta :
- Setacciatela
Amalgamate
- Lo zucchero a velo
- Il cioccolato a scaglie
Preparazione delle cassatelle :
- Tirate la sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
- Con un coppa pasta, ricavate dei cerchi
- Ponete al centro il composto
A mano o con una formina
- Chiudete a forma di ravioli sigillando bene i bordi
Frittura :
- Scaldate l’olio e friggetele
- Asciugatele man mano su della carta assorbente
Sistematele in un vassoio e lasciatele intiepidire
A Tavola :
- Quando sono tiepide
- Cospargete sopra la cannella
- Spolverizzate con lo zucchero a velo e…..Servite
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