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Ricetta – Brioches col tuppo con zafferano

Brioches col tuppo con zafferano P1070373

Le brioches con il tuppo, sono sinonimo di estate . Inzuppate nelle granite o ripiene di gelato, sono una vera e propria golosità.

Ingredienti:

  • 500 g. di farina manitoba + quella per formare le brioches
  • 75 g. di zucchero
  • 75 g. di burro fuso freddo
  • 2 uova 
  • 1 lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale ( 10 g. circa )
  • la scorza grattugiata di 1 limone di media misura
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 bustina di zafferano
  • 175 g. di latte 

Da spennellare :

  • 2 cucchiai di latte
  • 1 tuorlo

Per decorare :

  • zucchero a velo q.b.

Procedimento :

Il burro :

  1. Scioglietelo in un pentolino e lasciatelo raffreddare

Il latte :

  1. Intiepidirlo, toglietelo dal fuoco e sciogliete
  • Il lievito
  • Il miele

Preparazione dell’impasto :

In una ciotola capiente lavorate :

  1. Le uova con lo zafferano e lo zucchero per circa 1 minuto

Aggiungete e mescolate man mano

  1. La scorza grattugiata di un limone
  2. Il burro fuso
  3. Il latte con il lievito e miele sciolti
  4. In ultimo la farina

Lavorate il composto per un paio di minuti ed amalgamate il sale

  1. Continuate ad impastare per altri 10 minuti circa

L’impasto deve risultare elastico e nello stesso tempo appiccicaticcio

  1. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore

Le brioches e seconda lievitazione :

Preparatevi :

  • Una bilancia
  • Le teglie rivestite con carta forno
  • Due ciotole
  1. In una ciotola mettete un po’ di farina, dove infarinarvi le mani
  2. Nell’altra, sbattete un tuorlo con 2 cucchiai di latte

In spianatoia :

  1. Infarinatela ed appoggiate l’impasto
  2. Infarinatevi man mano le mani e dall’impasto
  3. Formate due diverse misure di palline
  4. Di 80 g. una
  5. Di 15 g. l’altra

In teglia :

  1. Quelle di 80 g. adagiatele nelle teglie, max. 4/6 per ogni teglia e spennellatele
  2. Al centro, create un fossetto e adagiate la pallina di 15 g. e spennellatele di nuovo
  3. Sistemateli in forno con la luce accesa e lasciateli lievitare per altri 90 minuti

Se non li mettete dentro al forno, copriteli con pellicola e un canovaccio 

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocete le brioches per 20 minuti

A Tavola :

  1. Lasciatele intiepidire
  2. Spolverizzatele con lo zucchero a velo e…….Servite


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