Baguette con il Bimby o il Monsieur Cousine
Il pane francese per eccellenza : la Baguette. In questa ricetta ho utilizzato il robot da cucina, mentre per chi volesse impastare a mano a differenza del robot, deve utilizzare acqua tiepida. Un pane fragante e buono.
Baguette con il Bimby o il Monsieur Cousine
Ingredienti :
- 200 g. di farina 00
- 300 g. di farina manitoba
- 325 g. di acqua fredda
- 4 g. di lievito di birra in polvere o 8 g. di quello fresco
- 8 g. di sale
- 8 g. di zucchero
Procedimento :
Nel boccale :
- Versate l’acqua fredda, possibilmente dal frigo
Aggiungete
- Lo zucchero
- Il lievito
Impostate
- 30 secondi
- Velocità 5
Aggiungete
- Le farine
- Il sale
Impostate
- 20 secondi
- Velocità 6
Poi impostate
Per il Bimby
- 3 minuti a Spiga
Per il Monsieur cousine
A lievitare
Preparazione e seconda lievitazione :
In spianatoia
- Infarinatela
- Prendete l’impasto e lavoratelo fino a formare un filone
- Dividetelo in tre panetti
Ogni panetto
- Appiattitelo con le dita formando un quadrato
- Prendete un lembo e piegatelo verso l’interno
- Fate la stessa operazione dal lato opposto con l’altro lembo
- Dopodiché chiudete a libro e schiacciate
A questo punto formate i filoncini stendendoli ed allungandoli man mano verso l’esterno
In teglia :
- Rivestitela con carta forno
- Appoggiate i tre filoncini distanziati tra loro
Con un coltello da cucina
Copriteli e rimetteteli a lievitare per altre 2 ore
In forno statico :
- Preriscaldarlo a 220 °
- Dentro al forno mettete anche una ciotola di acqua
- Cuoceteli per 25 minuti circa
A Tavola :
- Sfornateli, copriteli con un canovaccio per 5 minuti.
Buon appetito.
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