Prepariamo questo particolare e gustoso antipasto di Alici in Carpione. Per Carpione si intende una marinatura di Aceto Bianco e spezie. In questa ricetta ho utilizzato anche lo zucchero e il vino bianco. Il Carpione l’ho preparato con la cipolla, l’uvetta e i pinoli. Una prelibatezza
Ingredienti :
- 500 g. circa di alici
- 2 cipolle medie
- 20 g. di uvetta
- 10 g. di pinoli
- 2 cucchiai di zucchero
- 100 ml. di aceto bianco
- 100 ml. di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine
Q.b. di
- Olio di semi per frittura
- Sale
- Farina
Procedimento :
Le alici :
- Eliminare la testa, diliscarle, lavarle e farle asciugare
L’uvetta :
- Metterla in una ciotola ricoperta di acqua tiepida
Lasciarla in ammollo per 20 minuti circa
Le cipolle :
- Tagliarle a fette sottili
- Porle in una pentola
- Ricoprirle di acqua
Cuocerle per 20 minuti dal bollore e colarle
Frittura :
- In una padella, scaldare l’olio per frittura
- Infarinare le alici e friggerle, salandole man mano
- Appoggiarle su carta assorbente e sistemarle in una pirofila
Preparazione del carpione :
- Ponete la cipolla sbollentata in una padella con i bordi alti
- soffriggerla con 3 cucchiai di extravergine
- Condirla con un pizzico di sale
Unire
- L’uvetta e i Pinoli
Lasciate cuocere per 2 minuti circa
- Lo zucchero
Cuocere per 1 minuto circa
A questo punto versate
- L’aceto e il Vino
Proseguite la cottura per altri 10 minuti
In pirofila :
A Tavola :
- E’ un piatto che va servito appena tiepido o freddo
- Si conserva in frigo anche una settimana chiuso ermeticamente
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
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