Il piatto della domenica o delle festività. La pasta rigorosamente lavorata a mano, il ripieno di ricotta, addolcita con un pizzico di zucchero e l’aroma della maggiorana. Di solito vengono conditi con il sugo di maiale. Prelibato e gustosissimo piatto. Vediamo come prepararli.
Ravioli di ricotta.
Ingredienti :
per 6 persone
Per la sfoglia :
- 500 g. di farina grano duro + q.b. per tirare la sfoglia
- 250 ml. di acqua a temperatura ambiente
- Un pizzico di sale
- Un rosso d’uovo
Per il ripieno :
- Un rosso d’uovo
- 500 g. circa di ricotta
- Un cucchiaino di maggiorana
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
L’impasto :
- Disponete la farina a fontana
- Al centro mettete il tuorlo
- Conditela con un pizzico di sale
- Versate l’acqua
- Lavorate l’impasto, formando una palla liscia e compatta
Copritela e lasciatela riposare per 10 minuti circa
La ricotta :
- Mettetela in una ciotola
Amalgamatela con
- Il rosso d’uovo
- Un pizzico di sale
- Lo zucchero
- La maggiorana
Preparazione dei ravioli :
- Infarinate una spianatoia
- Tirate la sfoglia infarinandola man mano, fino ad uno spessore di 2 mm. circa
Il ripieno :
Disponete circa mezzo cucchiaio di ricotta per la lunghezza della sfoglia, lasciando uno spazio di circa 1 cm. tra ognuno e di circa 2 cm. dal lembo della sfoglia
- Prendete il lembo della sfoglia e coprite il ripieno a chiuderlo
- Premente con le dita tutti i bordi per togliere l’aria
- Ritagliate i ravioli con l’attrezzo dentellato
- Rifilate la sfoglia
Sistemateli man mano in un vassoio leggermente infarinato
Cottura :
- Cuoceteli per 2 minuti, da quando vengono a galla
Con i ritagli di pasta :
- Formate un panetto, tirate nuovamente una sfoglia
- Formate dei maltagliati con la rotella
A Tavola :
- Conditeli con il sugo
- Una grattugiata di ragusano Dop e ………Buon appetito
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