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Pagnotte modicane ” inciminate “

Pagnotte modicane ” inciminate “
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Le pagnotte modicane, dette in dialetto ” inciminate “, sono preparate con farina di grano duro rimacinata.  Si mantengono morbide per qualche giorno e generalmente vengono condite appena sfornate con olio, origano e sale. Una vera bontà.

Ingredienti :

  • 1 kg. farina di grano duro +  200 g.  circa per infarinare
  • 10 g.  di lievito di birra fresco o 7 g. circa di quello in polvere
  • 600 ml. di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini colmi di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Per infarinarle potete utilizzare anche la farina 00 

Per condirle :

  • sale
  • origano
  • olio extravergine

Un condimento extra da aggiungere :

  • I pomodori secchi

Procedimento :

L’acqua :

  1. Intiepiditela, mettetene metà in una ciotola e scioglietevi il sale

Preparazione dell’impasto :

Prima lievitazione

La farina di grano duro :

  1. Disponetela a fontana in una spianatoia o dentro una ciotola capiente

Versate al centro

  • Il lievito
  • L’altra metà di acqua

Impastate fino a fargli assorbire l’acqua e versate 

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • L’acqua con il sale sciolto
  1. Lavorate fino ad ottenere un’impasto liscio e compatto

Provate anche a sbattere più volte la pasta nella stessa spianatoia

L’impasto ottenuto, mettetelo a lievitare per circa 1 ora, coprendolo con un canovaccio e una coperta se lo lasciate a temperatura ambiente

Solo con un canovaccio, se lo ponete dentro al forno con la luce accesa

Preparazione delle pagnotte :

Seconda lievitazione

  1. Cospargete un po’ di farina nelle teglie che utilizzerete o rivestitele con carta forno
  2. Mettetene circa 200 g. in una ciotola

Prendete un pezzo di pasta per volta e formate le pagnotte

  1. Passatele nella farina
  2. Sistematele in teglia ed appiattitele

Rimettetele a lievitare per un’altra ora circa

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 200 ° ventilato
  2. Cuocete le pagnotte per 20 minuti circa
  3. 25/30 minuti in forno statico

Sfornatele e copritele con un canovaccio per 5 minuti circa

A Tavola :

  1. Prendete le pagnotte ancora calde e conditele con
  2. Sale, Origano, Olio extravergine e……….Buon appetito


 

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