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Ossobuco stufato

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L’ossobuco, tipico della cucina milanese, dove viene accompagnato con il riso, è un tipo di carne che si può preparare in vari modi. In questa ricetta lo serviamo stufato con le verdure e con una cottura particolare. Per servire, scegliete se direttamente con le verdure intere o frullate o con un purè di patate. Buono.

Ossobuco stufato.

Ingredienti :

Per 2 fette di ossobuco di media grandezza :

  • Q.b. di sale, pepe nero e farina 

Per rosolare :

  • 50 g. di burro
  • 2 foglie di alloro
  • Un rametto di rosmarino
  • Un cucchiaio di olio extravergine
  • 100 ml. di vino bianco

Per la cottura :

  • Una cipolla
  • Una carota
  • 2 cucchiai di olio extravergine 
  • Un cucchiaio di prezzemolo trito
  • Un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • Un paio di pizzichi di sale

Per il brodo vegetale :

  • Una patata
  • Una carota
  • Un gambo di sedano
  • Un rametto di prezzemolo
  • 1/4 di cipolla
  • Un cucchiaio di polpa di pomodoro o 4 pomodorini
  • Un filo di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di sale 
  • 500 ml di acqua

Per la copertura :

  • Carta da forno
  • Alluminio

Procedimento:

Il brodo :

  1. Prepararlo con le verdure tagliate a tocchetti
  2. Se non si dispone dei pomodori aggiungere un cucchiaio di polpa
  3. Un filo di extravergine
  4. 1/2 cucchiaino di sale

Le verdure :

  1. Tritarle

Gli ossobuchi :

Condirli  su entrambi i lati con 

  1. Un paio di pizzichi di sale
  2. Una macinata di pepe nero

Infarinarli

Rosolare :

In una padella larga e con i bordi alti

  1. Le foglie di alloro
  2. Il rosmarino
  3. Il burro
  4. L’extravergine

Mettere gli ossobuchi e farli rosolare a fiamma medio alta, 3 minuti per lato

  1. Bagnarli con il vino
  2. Fare andare ancora 1 minuto per lato

Togliere dal fuoco e versare in un piatto con tutto il fondo di cottura

Il concentrato :

  1. Scioglierlo in una ciotola con un mestolo di brodo

Preparazione alla cottura :

Nello stesso tegame

  1. Mettere tutte le verdure trite

Condire con 

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 pizzichi di sale

Farle appassire

  1. Allungare con 1 mestolo di brodo
  2. Continuare la cottura per 2 minuti circa

Aggiungere il concentrato sciolto in precedenza

  1. Continuare la cottura per 10 minuti circa

Trascorsi circa 10 minuti

Appoggiare gli ossobuchi sulle verdure

Versare

  1. Il fondo senza gli aghi del rosmarino e l’alloro
  2. Il brodo rimasto con tutte le verdure

Copertura :

  1. Prendere un foglio di carta forno
  2. Appoggiarvelo sopra a coprire
  3. Dopo, un foglio di alluminio, a chiusura
  4. Sull’alluminio un coperchio

Cottura :

  1. Fare cuocere a fiamma bassa per 90 minuti

A Tavola :

Si può servire in vari modi

  1. Direttamente con le verdure 

Oppure

  1. Mettere gli ossobuchi da parte
  2. Prendere tutte le verdure con il fondo e passarle al minipimer

Il composto ottenuto porlo come fondo in un piatto appoggiando sopra gli ossobuchi

  • O con un purè di patate

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