Impanata di agnelloL’impanata di agnello, preparato con l’impasto delle pagnotte o del pane, ma un po’ più duro, quindi con meno acqua, questo particolare rustico, principalmente si prepara in occasione delle festività pasquali. Si utilizzano diverse parti dell’agnello e lo si lascia con tutte le ossa. Si accompagna con le patate, che lo rendono ancora più succulento. Una vera prelibatezza. Vediamo come prepararlo.
Impanata di agnello
Ingredienti :
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro + quella per la lavorazione
- 8 g. circa di lievito di birra fresco o 4 g. circa di quello in polvere
- 230 ml. circa di acqua
- Un cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
Per il ripieno :
- Un kg. di agnello misto
- 600 g. di patate
- Uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo trito
- 6 cucchiai di olio extravergine + quello per spennellare
- 2 cucchiaini di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaino di peperoncino a proprio gusto
Accessori :
- Una teglia rotonda da 26 cm. di diametro e alta circa 6 cm.
- Carta forno per rivestirla
Se ritenete, potete preparare anche 2 impanate, in questo caso utilizzate delle teglie dal diametro più piccolo
Procedimento :
L’acqua :
- Intiepiditela, mettetene metà in una ciotola e scioglietevi il sale
Preparazione dell’impasto :
La farina di grano duro :
- Disponetela a fontana in una spianatoia o dentro una ciotola capiente
Versate al centro
- Il lievito
- L’altra metà di acqua
Impastate fino a fargli assorbire l’acqua e versate
- Un cucchiaio di olio extravergine
- L’acqua con il sale sciolto
Lavorate fino ad ottenere un’impasto sodo e compatto
Coprirla con un canovaccio e farla lievitare per circa mezzora
Le patate :
- Tagliatele a tocchetti
Ponetele in una ciotola e conditele con
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaino circa di sale
L’aglio e il Prezzemolo :
- Tritarli
L’agnello :
- Metterlo in un contenitore
Versate
- L’aceto
- L’acqua q.b. a coprirlo
Lasciatelo in ammollo per circa mezzora, colatelo, sciacquatelo e rimettetelo nel contenitore
Conditelo con :
- Il prezzemolo
- L’aglio
- U cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di olio extravergine
- Il peperoncino
- Il pepe nero
Mescolate e lasciatelo riposare per un’altra mezzora circa
Preparazione dell’impanata :
- Infarinate una spianatoia
- Dividete l’impasto in due parti
- Serve una sfoglia più grande per la base, che deve essere bella spessa
- L’altra più piccola per la copertura
Tirate la sfoglia grande fino ad uno spessore di 5 mm. circa, mentre quella piccola di 3 mm. circa
- Dai bordi della sfoglia, allontanatevi 5 cm. circa, e sistemate le patate
- Sopra le patate, sistemate l’agnello
- Prendete i bordi della sfoglia ed alzatele,
- Appoggiatele sul ripieno e nello stesso tempo fate una piega verso l’interno
Dovreste avere il rialzo appoggiato al ripieno alto circa 5 cm.
- Prendete l’altra sfoglia ed appoggiatela sul ripieno a lambire i bordi
- Prendete i bordi e chiudeteli pizzicandoli man mano
Ultimata questa procedure, fate l’intreccio ai bordi stessi
In teglia :
- Rivestitela con la carta forno
- Prendete in modo deciso l’impanata e sistematela in teglia
- Spennellate sopra un filo d’olio extravergine
In forno :
- Preriscaldarlo a 200 °
- Cuocete l’impanata di agnello per circa 1 ora
A Tavola :
- Impiattate e……………Buon appetito.
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