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Impanata di agnello

Impanata di agnelloimpanata-di-agnelloL’impanata di agnello, preparato con l’impasto delle pagnotte o del pane, ma un po’ più duro, quindi con meno acqua, questo particolare rustico, principalmente si prepara in occasione delle festività pasquali. Si utilizzano diverse parti dell’agnello e lo si lascia con tutte le ossa. Si accompagna con le patate, che lo rendono ancora più succulento. Una vera prelibatezza. Vediamo come prepararlo.

Impanata di agnello

Ingredienti :

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + quella per la lavorazione
  • 8 g. circa  di lievito di birra fresco o 4 g. circa di quello in polvere
  • 230 ml. circa di acqua
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaio di olio extravergine

Per il ripieno :

  • Un kg. di agnello misto
  • 600 g. di patate
  • Uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo trito
  • 6 cucchiai di olio extravergine + quello per spennellare
  • 2 cucchiaini di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • Un cucchiaino di peperoncino a proprio gusto

Accessori :

  • Una teglia rotonda da 26 cm. di diametro e alta circa 6 cm.
  • Carta forno per rivestirla

Se ritenete, potete preparare anche 2 impanate, in questo caso utilizzate delle teglie dal diametro più piccolo 

Procedimento :

L’acqua :

  1. Intiepiditela, mettetene metà in una ciotola e scioglietevi il sale

Preparazione dell’impasto :

La farina di grano duro :

  1. Disponetela a fontana in una spianatoia o dentro una ciotola capiente

Versate al centro

  • Il lievito
  • L’altra metà di acqua

Impastate fino a fargli assorbire l’acqua e versate 

  • Un cucchiaio di olio extravergine
  • L’acqua con il sale sciolto

Lavorate fino ad ottenere un’impasto sodo e compatto

Coprirla con un canovaccio e farla lievitare per circa mezzora

Le patate :

  1. Tagliatele a tocchetti

Ponetele in una ciotola e conditele con 

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaino circa di sale

L’aglio e il Prezzemolo :

  1. Tritarli

L’agnello :

  1. Metterlo in un contenitore

Versate

  1. L’aceto
  2. L’acqua q.b. a coprirlo

Lasciatelo in ammollo per circa mezzora, colatelo, sciacquatelo e rimettetelo nel contenitore

Conditelo con :

  • Il prezzemolo
  • L’aglio
  • U cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • Il peperoncino
  • Il pepe nero

Mescolate e lasciatelo riposare per un’altra mezzora circa

Preparazione dell’impanata :

  1. Infarinate una spianatoia
  2. Dividete l’impasto in due parti
  3. Serve una sfoglia più grande per la base, che deve essere bella spessa
  4. L’altra più piccola per la copertura

Tirate la sfoglia grande fino ad uno spessore di 5 mm. circa, mentre quella piccola di 3 mm. circa

  1. Dai bordi della sfoglia, allontanatevi 5 cm. circa, e sistemate le patate
  2. Sopra le patate, sistemate l’agnello
  3. Prendete i bordi della sfoglia ed alzatele,
  4. Appoggiatele sul ripieno e nello stesso tempo fate una piega verso l’interno

Dovreste avere il rialzo appoggiato al ripieno alto circa 5 cm.

  1. Prendete l’altra sfoglia ed appoggiatela sul ripieno a lambire i bordi
  2. Prendete i bordi e chiudeteli pizzicandoli man mano

Ultimata questa procedure, fate l’intreccio ai bordi stessi

In teglia :

  1. Rivestitela con la carta forno
  2. Prendete in modo deciso l’impanata e sistematela in teglia
  3. Spennellate sopra un filo d’olio extravergine

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 200 °
  2. Cuocete l’impanata di agnello per circa 1 ora

A Tavola :

  1. Impiattate e……………Buon appetito.


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