Funghi champignon ripieni con gorgonzola e noci

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Ingredienti :

  • 500 g. di funghi champignon
  • 200 g. di gorgonzola
  • 1 cucchiaio di latte
  • 50 g. di porchetta a fette
  • 20 g. di noci
  • 400 ml. di acqua
  • verdure  o 1 dado per brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di  peperoncino
  • pepe nero q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 4 foglie di menta fresca
  • 2 mele golden
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella

Procedimento :

Il brodo :

  1. prepararne 400 ml. con un dado o verdure

Il ripieno :

  1. frantumare le noci, metterle in una ciotola
  2. unirvi il gorgonzola, il latte, la porchetta tagliuzzata
  3. 1 cucchiaio di olio  e un pizzico di pepe nero

I gambi :

  1. togliere i gambi dai funghi e quest’ ultimi tagliarli a fette sottili
  2. soffriggere la cipolla con 1 cucchiaio di olio
  3. aggiungere i funghi con i gambi e la menta
  4. fare cuocere per 5 minuti e togliere i cappelli
  5. lasciando in padella solo i gambi
  6. versare 100 ml. di brodo vegetale e cuocere per altri 15 minuti

I cappelli :

  1. i cappelli sistemarli in una teglia con i bordi alti, su carta forno
  2. riempirli con il composto e cospargervi il pangrattato
  3. versare in teglia il brodo rimasto
  4. cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti
  5. quando si sfornano, tenere il fondo di cottura rimasto

La vellutata :

  1. preparala quando è ultimata la cottura dei cappelli
  2. prendere i gambi con il fondo di cottura della padella
  3. e metterli nel bicchiere del mixer
  4. aggiungere 1 cucchiaino di peperoncino
  5. il fondo di cottura del forno rimasto e frullare

Le mele :

  1. sbucciarle e tagliarle a tocchetti
  2. metterle in padella, aggiungendo  2 cucchiai di zucchero
  3. 1 cucchiaino di cannella e farli caramellare

A tavola :

  1. distribuire sul fondo del piatto da portata, la vellutata
  2. appoggiarvi sopra i funghi ripieni
  3. sistemarvi accanto le mele caramellate e servire


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