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Dolci al pistacchio

Dolci al pistacchiodolci-al-pistacchio

Un semplice dessert composto da un classico pan di spagna, preparato con aggiunta del pistacchio non salato, ricoperto di crema pasticcera e panna montata.  Buono.

Dolci al pistacchio.

Ingredienti :

Per il pan di spagna :

  • 100 g. di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 g. di zucchero
  • Un uovo grande
  • 100 g. di burro
  • 100 g. di pistacchio non salato

Per guarnire:

  • 250 ml. di panna da montare
  • Crema pasticcera

Per la crema :

  • 5 tuorli
  • 500 ml. di latte
  • 50 g. di farina
  • 125 g. di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia o aroma di vanillina

Servono :

  • Teglia rettangolare da 30 cm. circa e larga 25 cm. circa
  • Un vassoio rettangolare dove girare il pan di spagna
  • Carta forno
  • Sac-a-poche
  • Mixer
  • Pellicola trasparente

Procedimento :

Il burro :

  1. Scioglierlo e lasciarlo intiepidire

Il pistacchio :

  1. Tostarlo e frullarlo

La farina :

  1. Setacciarla

Il pan di spagna 

Nel mixer 

  1. L’uovo
  2. Lo zucchero

Montare ed aggiungere

  1. Il burro fuso
  2. Il pistacchio

Dare 2 giri di frullatore ed aggiungere

  1. Il lievito
  2. La farina

Mixate fino ad amalgamare bene il tutto

In teglia :

  1. Rivestire con carta forno
  2. Versare il composto e livellarlo

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180°  statico
  2. Cuocere il pan di spagna per 20 minuti

Sfornare e lasciarlo raffreddare

 

La crema pasticcera :

Nel frattempo che il pan di spagna cuoce, preparare la crema

Il composto :

  1. Montare le uova con lo zucchero
  2. Aggiungere un po’ per volta la farina setacciata

In pentola :

  1. Al latte unire la vanillina
  2. Portare ad ebollizione, fino a far formare la pellicina
  3. Versare il composto al centro

Appena il latte inizia a ribollire

  1. Sbattere la crema velocemente con la frusta per 1 minuto

In ciotola :

  1. Toglierla dal fuoco e versarla in una ciotola
  2. Ancora calda, coprirla con la pellicola trasparente a contatto

Lasciarla intiepidire

In frigo :

  1. Quando diventa tiepida metterla in frigo

Lasciarla solidificare per almeno 1 ora prima del suo utilizzo

La panna :

  1. Montarla fredda

Prepariamo il dolce :

Dal pan di spagna, ritagliare i bordi e dividerlo a metà

 

  1. Rivoltare in un vassoio da portata una metà
  2. Coprire la base con la crema pasticcera
  3. Sulla crema, ribaltare la seconda metà del pan di spagna
  4. Coprire con la crema pasticcera
  5. Sulla crema,  decorare con la panna montata
  6. Decorare anche tutta la base del dolce

Porre in frigo per circa un’ora

A Tavola :

  1. Prima di servire, cospargere sul dolce lo zucchero a velo e……Buon dessert

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