Con questa ricetta, ci trasferiamo in Liguria, a preparare un piatto povero ma ricco di gusto. Ceci in zimino.
Ingredienti :
- 500 g. di ceci secchi
- 4 pomodorini freschi
- 1 gambo di sedano con le sue foglie
- 100 g. di spinaci surgelati in foglia o 250 g. circa se sono freschi
- 1 cipolla
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di farina 00
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- una macinata di pepe nero
- un cucchiaino di sale per la cottura
- q.b. di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Procedimento :
12 ore prima :
Mettete in ammollo i ceci con
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
12 ore dopo :
- Sciacquateli e lasciateli nel colino
In una ciotola mettete
- 2 cucchiai di farina 00
Conditela con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
Versatela nei ceci in colino e mescolate fino a quando viene assorbita
Preparazione delle verdure :
Da tagliare a metà
- I pomodori
- La cipolla
Gli spinaci :
- Se utilizzate quelli surgelati, aggiungeteli direttamente in pentola
Per quelli freschi
- Tagliate le radici immediatamente al di sotto della base delle foglie esterne
Il sedano :
- Spezzettalo con le mani, compreso le foglie
L’aglio :
- Pelatelo
In pentola :
- Versate i ceci in una pentola capiente
- Ricopriteli di acqua ed aggiungete le verdure
Condite con
- Un cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
Cottura :
- Mettete il coperchio alla pentola
- Cuoceteli a fiamma bassa per almeno 2 ore
A Tavola :
- A fine cottura, eliminate l’aglio
- Impiattate, completate con un filo d’olio extravergine e…….Servite.
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