>

Ricetta – Caponata in agrodolce

 Caponata in agrodolcecaponata-in-agrodolce

L’antipasto siciliano per eccellenza. ” La caponata “. La si prepara in qualsiasi stagione, ma principalmente in estate per la varietà di verdure che si hanno a disposizione. Le verdure fritte singolarmente, l’agrodolce, il pangrattato tostato, il profumo della menta…. Buona.

 Caponata in agrodolce

Ingredienti :

  • Una melanzana grande
  • 4 zucchine
  • 2 gambi di sedano
  • 4 carote
  • 2 cipolle
  • Un peperone
  • 4 patate
  • 100 g. di olive nere
  • 100 g. di olive verdi schiacciate
  • Un cucchiaino di capperi
  • Un cucchiaino di origano
  • 400 g. di polpa di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Qualche foglia di menta fresca
  • 4 cucchiai di olio extravergine  + un filo per il pangrattato
  • olio per frittura q.b.
  • 2 cucchiai farina di grano duro per la melanzana
  • Un cucchiaio colmo di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • Un pizzico di sale per ogni verdura

Procedimento :

La cipolla :

  1. Tagliarla a fette e cuocere per 15 minuti dal bollore
  2. Colare e trasferirla in una ciotola

A rondelle :

  1. Le carote
  2. Le zucchine

A tocchetti :

  1. Le patate
  2. La melanzana
  3. Il sedano
  4. I peperoni

La melanzana :

  1. Infarinarla, friggerla e salarla man mano
  2. Appoggiare su carta assorbente ed asciugarla
    Ogni verdura va fritta in olio di semi con un pizzico di sale, colata dell’olio in eccesso ed asciugata su un foglio di carta assorbente, tolta dalla carta e trasferita in una ciotola.

Il pangrattato :

  1. Tostarlo con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale

Preparazione della caponata :

In un padella capiente e con i bordi alti

  1. Versare 4 cucchiai di olio extravergine

Iniziare a soffriggere, a fiamma vivace

  1. La cipolla sbollentata

Aggiungere 

  1. Le carote
  2. Il sedano e cuocere per 3 minuti

  3. Le olive
  4. I capperi e cuocere per 2 minuti

  5. La polpa di pomodoro
  6. Il peperoncino
  7. Lo zucchero
  8. L’aceto

Abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti circa


Dopo circa 10 minuti aggiungere

  1. Le zucchine
  2. I peperoni
  3. La melanzana
  4. Le patate

 

Cuocere sempre a fiamma dolce per altri 10 minuti circa


Trascorsi questi minuti amalgamate

  1. Il pangrattato
  2. La menta
  3. Spolverizzare con l’origano

Ultimare la cottura per 2 minuti circa


A Tavola :

  1. Lasciare intiepidire e……Servire

 

http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.