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Ravioli del Plin al Macco

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I ravioli del plin fanno parte della cucina piemontese con un ripieno di carne arrosto mista tra coniglio, maiale, manzo e con aggiunta di spinaci. La caratteristica di questi raviolini è nella lo sfoglia che viene preparata con 1 uovo ogni 100 g. di farina. In questa ricetta ho voluto variare il ripieno con un ingrediente tipicamente modicano. Il macco di fave cottoie. ( Fave secche tagliate a lamelle ). Un gusto intenso, accompagnato nel piatto dalla pancetta coppata. Una seconda variante che ho voluto dare al piatto è un condimento all’arancia, particolare e buono. 

Ravioli del Plin al Macco

Ingredienti :

Per i raviolini :

  • 500 g. di farina di semola cappelli + q.b. per tirare la sfoglia
  • 5 uova medie
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno :

  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 250 g. di macco di fave
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • Q.b. di aghi di rosmarino
  • Q.b. di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un paio di ciuffi di aneto
  • Un cucchiaino di sale

Per il condimento :

  • 150 g. di pancetta coppata a fette
  • 50 g. di burro
  • Q.b. di aghi di rosmarino

Per il condimento all’arancia :

  • 5 pomodorini
  • Le scorze e il succo di 3 arance di media misura
  • 100 g. di ragusano grattugiato dop
  • Un cucchiaino di capperi
  • Un pizzico di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • 20 g. di maizena o fecola di patate

Procedimento :

Il macco :

La sera prima

  1. Mettetelo in ammollo con 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Il giorno dopo

  1. Sciacquatelo

Tritate

  1. La cipolla
  2. La carota

La cottura :

In un tegame versate

  • 2 cucchiai di olio extravergine

Fate soffriggere

  1. La carota
  2. La cipolla
  3. Qualche ago di rosmarino
  4. Aggiungete il macco e versate acqua q.b. a coprirlo
  5. Conditelo con un cucchiaino di sale

Coprite il tegame con il coperchio e cuocetelo per 1 ora a fiamma medio bassa

A fine cottura :

  1. Amalgamate i ciuffetti di aneto

Togliete il tegame dal fuoco e frullate il tutto, lasciando raffreddare

L’impasto :

In una ciotola o in spianatoia

  1. Disponete la farina
  2. Aggiungete un pizzico di sale
  3. Incorporate le uova
  4. Impastate fino ad un composto compatto

Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti

Preparazione dei raviolini :

Quando il composto è completamente freddo

  1. Infarinate la spianatoia
  2. Tirate la sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
  3. Mettete il composto in una sac-a-poche
  4. Disponetelo per la lunghezza della sfoglia distanziandosi dal bordo
  5. Ripiegate il bordo e chiudetelo pressandolo con le dita

Sempre con le dita a distanza di 2 cm. circa

  1. Premete la parte superiore e formate le fossette
  2. Tagliate le fossette con la rotellina dentellata per ottenere i raviolini
  3. Cospargete un po’ di farina in un vassoio ed appoggiate i raviolini

Le cotture :

In pentola 

  1. Portate l’acqua ad ebollizione con un cucchiaino di sale
  2. Buttate i raviolini e cuoceteli per 5 minuti

In padella :

  1. Mentre cuociono in acqua
  2. Tagliuzzate grossolanamente la pancetta

30 secondi prima, fate sciogliere il burro a fiamma bassa

  1. Unite la pancetta ed alzate la fiamma
  2. Prendete i raviolini con un mestolo bucherellato e passateli in padella

Aggiungete qualche ago di rosmarino e saltateli per 1 minuto

A Tavola :

  1. Impiattate e…….Buon appetito.

Preparazione del condimento all’arancia 

I pomodorini

  1. Incideteli

Preparate un ciotola con acqua ghiacciata

  1. Portate un po’ d’acqua ad ebollizione
  2. Immergete i pomodorini e sbollentateli per 1 minuto

Metteteli direttamente nell’acqua ghiacciata e pelateli tenendo da parte la buccia

Le arance :

  1. Spremetele e sbucciatele

Le bucce e le scorze :

  1. Ponetele in una teglia rivestita con carta forno
  2. Fatele essiccare in forno a 90° per 2 ore
  3. Sfornate e riducetele a granelli

Potete prepararle anche il giorno prima

La salsa :

Nel mixer frullate

  1. I pomodorini
  2. Il succo delle arance
  3. Il formaggio grattugiato
  4. I capperi
  5. Un pizzico di sale
  6. Una macinata di pepe nero

In pentola :

  1. La salsa ottenuta, versatela in una pentola

Portatela ad ebollizione ed amalgamate 

  1. La maizena

Mescolate fino a farla addensare

Nel piatto :

  1. Sulla base, mettete la salsa
  2. Appoggiate i raviolini
  3. Completate con le scorze e bucce essiccate

Buon appetito.



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