Polpette ripiene di mozzarella cotte nel pomodoro al forno
Le polpette di carne, solitamente dopo averle fritte si lasciano cuocere nel pomodoro, utilizzando la salsa per condire la pasta e le polpette come un secondo piatto. In questa ricetta le ho farcite con la mozzarella cotte sempre con il pomodoro, ma al forno e servite solo come un secondo piatto. Una tira l’altra. Buone.
Polpette ripiene di mozzarella cotte nel pomodoro al forno
Ingredienti :
Per le polpette :
- 300 g. di carne trita di maiale o mista
- 125 g. di mozzarella
- 50 g. di formaggio grattugiato
- 2 uova grandi
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 pizzichi di pepe nero
- 20 g. di burro
- Qualche foglia di basilico fresco
- 1/2 cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
Per la frittura :
- Q.b. di olio di semi
- Un cucchiaio di olio extravergine
Q.b. di :
- Prezzemolo
- Olio extravergine
Per la salsa :
- 400 g. di polpa di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Qualche foglia di basilico
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di zucchero
Procedimento :
Il pomodoro :
- Cuocerlo a fiamma bassa per 15 minuti circa
A fine cottura rimuovere l’aglio
La carne trita :
- Porla in una ciotola
Condirla con
- Il pepe nero
- Il sale
- Un cucchiaio di extravergine
- Le uova
- Metà del formaggio grattugiato
Amalgamare
Preparazione delle polpette :
La mozzarella :
- Lasciarla colare, asciugare e tagliarla a pezzettini
Il pangrattato :
- Condirlo con un pizzico di pepe e sale
Le polpette :
- Prelevare un pezzo di carne trita per volta
- Fare un incavo e mettere un pezzetto di mozzarella
- Chiudere e formare le polpette
Appoggiarle man mano in un vassoio
Le cotture :
In padella :
- Scaldare gli oli e friggere le polpette
- Appoggiarle su carta assorbente
In forno :
- Preriscaldarlo a 180° ventilato
- Imburrare una pirofila
- Sistemare le polpette
Sulle polpette
- Versarvi il pomodoro
- Coprirle con il grattugiato rimasto
- Un filo di extravergine
- Qualche foglia di basilico
Cuocere per 18 minuti circa
A tavola :
- Tritare qualche foglia di prezzemolo fresco
- Impiattare, cospargere il prezzemolo e…Servire
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