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Ceci in zimino

Ceci in ziminoceci-in-zimino

 Con questa ricetta, ci trasferiamo in Liguria, a preparare un piatto povero ma ricco di gusto. Ceci in zimino.

Ingredienti :

  • 500 g. di ceci secchi
  • 4 pomodorini freschi
  • 1 gambo di sedano con le sue foglie
  • 100 g. di spinaci surgelati in foglia o 250 g. circa se sono freschi
  • 1 cipolla
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • una macinata di pepe nero
  • un cucchiaino di sale per la cottura
  • q.b. di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Procedimento :

12 ore prima :

Mettete in ammollo i ceci con 

  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

12 ore dopo :

  1. Sciacquateli e lasciateli nel colino

In una ciotola mettete

  • 2 cucchiai di farina 00

Conditela con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero

Versatela nei ceci in colino e mescolate fino a quando viene assorbita

Preparazione delle verdure :

Da tagliare a metà

  1. I pomodori
  2. La cipolla

Gli spinaci :

  1. Se utilizzate quelli surgelati, aggiungeteli direttamente in pentola

Per quelli freschi

  1. Tagliate le radici immediatamente al di sotto della base delle foglie esterne

Il sedano :

  1. Spezzettalo con le mani, compreso le foglie

L’aglio :

  1. Pelatelo

In pentola :

  1. Versate i ceci in una pentola capiente
  2. Ricopriteli di acqua ed aggiungete le verdure

Condite con

  1. Un cucchiaino di sale
  2. Un cucchiaio di olio extravergine

Cottura :

  1. Mettete il coperchio alla pentola
  2. Cuoceteli a fiamma bassa per almeno 2 ore

A Tavola :

  1. A fine cottura, eliminate l’aglio
  2. Impiattate, completate con un filo d’olio extravergine e…….Servite.



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