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Calzone con seppia e patate

 

Ingredienti: ( per 2 calzoni )

  • 200 g. farina di grano duro + quella per la lavorazione
  • 100 g. farina 00
  • 100 g. farina 0
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • acqua q.b.

Per il ripieno :

  • 600 g. di seppia pulita
  • 1 cucchiaio doppio concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • aghi di rosmarino, e qualche foglia di menta
  • 2 cucchiai di prezzemolo trito
  • 200 ml. di vino bianco
  • 200 g. di mozzarella
  • 2 cucchiai di farina grano duro
  • 4 bicchieri di acqua ( 800 ml. circa )
  • olio extravergine e sale q.b.
  • pepe nero e rosso q.b.
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 500 g. di patate

Procedimento:

  1. sciogliere il lievito con un po’ di acqua tiepida e lo zucchero
  2. aggiungerlo alle farine e impastare
  3. sciogliere il sale in un bicchiere di acqua tiepida
  4. amalgamarlo nell’impasto ( se necessita aggiungere altra acqua tiepida )
  5. lavorare fino a che la pasta non si attacca alle mani
  6. lasciare lievitare per almeno 1 ora
  7. pulire lavare e tagliare a pezzettini la seppia
  8. farla asciugare e metterla in una ciotola
  9. infarinarla leggermente con 2 cucchiai di farina
  10. sciogliere in 1 bicchiere di acqua tiepida
  11. 1 cucchiaio di doppio concentrato
  12. soffriggere con un po’ d’olio, l’aglio
  13. 1 cucchiaio di prezzemolo, il rosmarino e la menta
  14. aggiungere la seppia infarinata, una presa di sale e pepe nero
  15. sfumare con 1 bicchiere di vino bianco
  16. lasciare cuocere per 5 minuti, mescolando di continuo
  17. rimuovere l’aglio, aggiungere il concentrato
  18. lasciare cuocere per altri 5 minuti e aggiungere il pangrattato
  19. allungare il composto con 2 bicchieri di acqua tiepida
  20. lasciare cuocere per altri 15/20 minuti e farlo intiepidire
  21. nel frattempo, in una ciotola grattugiare le patate
  22. condirle con olio, sale, pepe nero e pepe rosso
  23. cospargere le teglie con farina di grano duro
  24. dalla pasta lievita ricavare 2 sfoglie stirandole con la farina
  25. distribuire il composto di seppia su ogni metà
  26. aggiungere le patate, la mozzarella, il prezzemolo e l’olio
  27. chiuderle a calzone e sigillare i bordi
  28. spolverizzare un po’ di farina di grano duro sopra
  29. cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti circa


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