>

Biscotti Nucatili

Biscotti Nucatilibiscotti-nucatili

Eccovi un’altra creazione dei pasticceri Modicani. I Nucatili. Un biscotto pasticcino che principalmente si prepara per le festività natalizie. Gli ingredienti per il ripieno sono gli stessi che ho utilizzato per i biscotti Mustazzola. Mandorle, miele, noci, fichi secchi, scorza d’arancia e cannella, ma cambia la preparazione e il tipo di biscotto. Questi ingredienti, amalgamati tra di loro, vanno collocati al centro di una sfoglia sottilissima. Per chi è goloso, difficile resistere alla bontà di questi biscotti pasticcini. Una vera prelibatezza. Vediamo come prepararli.

Ingredienti :

Per la sfoglia :

  • 500 g. di farina 00 + quella per la lavorazione (200 g. circa)
  • 2 uova medie
  • 100 g. di zucchero
  • 75 g. di strutto
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • 50 ml. di latte a temperatura ambiente

Per il ripieno :

  • 250 g. di zucchero
  • 250 g. di miele
  • 150 g. di fichi secchi
  • 250 g. di noci
  • 250 g. di mandorle
  • La scorza di un’ arancia
  • Un cucchiaino di cannella
  • Q.b. di zucchero a velo q

Procedimento :

L’impasto per la sfoglia :

In una ciotola

  1. Amalgamate tutti gli ingredienti
  2. Impastate con le mani fino ad una consistenza liscia e compatta
  3. Se necessita, aggiungere un po’ per volta altro latte

Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti circa

Preparazione del ripieno :

La scorza dell’arancia :

  1. Tagliatela a piccoli pezzetti
  2. Mettetela  in un pentolino e dal bollore lasciatela cuocere per 10 minutibiscotti-mustazzola

Colatela e lasciarla intiepidire

Le mandorle :

  1. Tostatele in un padellino e lasciatele intiepidire

I fichi secchi :

  1. Eliminate il picciolo

Nel frullatore tritate :

  1. Le mandorle
  2. I fichi
  3. Le noci
  4. La scorza dell’arancia

In una pentola capiente fate sciogliere

  • 250 g. di miele
  • 250 g. di zucchero

Togliete la pentola dal fuoco

  1. Amalgamare il trito
  1. La cannella

In spianatoia :

  1. Infarinatela
  2. Lavorate un pezzo di pasta per volta e ricavatene una sfoglia sottilissima

Con una rotellina dentellata

  1. Rifilarla e formare delle strisce rettangolari e larghe 1,5 cm. circa

Con il trito

  1. Formate con le mani (se serve, bagnatele man mano ) dei cilindretti affusolati
  2. Distribuite il composto al centro delle strisce di sfoglia
  3. Alzate i lembi della sfoglia e pressateli man mano ai lati del composto

Formare i biscotti :

  1. Le strisce di pasta con il trito, tagliatele nella misura di 6/8 cm.
  2. Se volete date una forma ad esse
  3. Poneteli in una teglia rivestita con carta forno

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° statico
  2. Cuocere una teglia per volta per 18 minuti circa
  3. Se si infornano 2 teglie per volta il forno va messo in funzione ventilato e a 160 °
  4. Sfornateli e lasciateli intiepidirebiscotti-nucatili

A Tavola :

  1. Quando sono tiepidi spolverizzate lo zucchero a velo e…….Gustarseli

Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI

info@grimaldivini.com

#grimaldivini 

Nel cuore delle langhe

info@cascinabolichin.it

cascina-bolichin

tagliapasta

Il Balsamico Siciliano della Famiglia Laudicina

Condiaroma 33

https://www.condiaroma33.it/
condiaroma-33-della-famiglia-laudicina


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur